Strudel di branzino, porcini ed olive

Lo strudel di branzino è un alternativa stuzzicante per cucinare il pesce. Lo si può farcire a piacere e lo si può consumare sia come antipasto che come secondo piatto.





Dosi per: Uno strudel da 30 cm circa
Tempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà: Media






INGREDIENTI:

Quattro filetti di branzino
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Una tazza di funghi porcini essiccati
Una manciata di olive nere
Un cucchiaio di capperi al sale
Due acciughe al sale
Uno spicchio d'aglio
Un tuorlo d'uovo
Un cucchiaio di panna fresca
Una manciata di semi di sesamo tostati
Sale
Pepe nero
Olio evo



PREPARAZIONE:

Con qualche ora d'anticipo metto i funghi a reidratarsi in abbondante acqua fresca. Dopo circa un paio d'ore li scolo e li sciacquo bene sotto acqua corrente per togliere i residui di sabbia e le impurità. Li strizzo bene e li taglio grossolanamente a coltello; tengo da parte.

Taglio a coltello anche le olive ed i capperi (precedentemente dissalati) e unisco ai funghi.

In una padella antiaderente faccio scaldare un giro d'olio evo con lo spicchio d'aglio vestito e le acciughe; quando quest'ultime si saranno sciolte aggiungo il trito di funghi e olive e spadello a temperatura alta per tirarne fuori i profumi ed i sapori. Tolgo lo spicchio d'aglio, regolo di pepe e sale e tengo da parte condendo con un filo d'olio.

Mi dedico al branzino eliminando eventuali lische dai filetti ed insaporendone le carni con un pizzico di pepe e sale.

Allargo il rotolo di sfoglia e mantengo la carta forno già presente in confezione.
Dispongo i filetti verticalmente con la pelle rivolta verso la sfoglia e li ricopro con la farcitura di funghi premendola bene con una spatola in modo che aderisca bene al pesce. Richiudo i filetti su se stessi a formare una specie di cannolo ed avvolgo con la sfoglia dando la forma dello strudel.

A questo punto chiudo bene la sfoglia e spennello lo strudel con un tuorlo d'uovo stemperato con un cucchiaio di panna fresca. Pratico dei forellini sulla superficie per permettere al vapore di fuoriuscire in cottura e cospargo con una manciata di semi di sesamo tostati.

Cuocio in forno statico preriscaldato a 200°C per 35/40 minuti.

Terminata la cottura lascio intiepidire prima di affettare lo strudel.

Buon appetito





    
                                                                       Like me!

Commenti