Spigola in cartoccio d'agrumi con insalatina di zest e lattuga

Per questo bel pesce ho pensato ad una cottura al forno in cartoccio, avvolgendo i filetti con zest d'arancia e limone. È risultato alla fine un piatto equilibrato, delicato e molto profumato.



Dosi per: 4 filetti di spigola
Tempo di preparazione: 45 minuti
Difficoltà: Media





INGREDIENTI:

2 spigole
1 arancia Navel non trattata
1 limone non trattato
15 foglie di lattuga
1 scalogno
Qb maggiorana essiccata
Qb sale
Qb pepe rosa
Qb olio evo


PREPARAZIONE:

Inizio con la preparazione dei filetti di spigola: squamo molto bene i pesci e ne elimino le varie pinne, pratico un taglio netto ventre ed elimino le interiora e sciacquo bene. Passo poi a ricavare i filetti con l'apposito coltello da sfilettatura e li privo da ogni lisca.

Sciacquo bene gli agrumi e con un pelino ricavo delle lunghe strisce di zest. Spremo arancia e limone e tengo da parte il succo.

Passo alla preparazione dei cartocci adagiando ogni filetto su un pezzo di carta forno; li avvolgo con le strisce intrecciate di arancia e limone, spolvero con la maggiorana, un pizzico di sale ed una macinata di pepe, adagio uno spicchio di scalogno ed irroro con olio evo.



Chiudo i cartocci a caramella proteggendoli con uno strato esterno di foglio d'alluminio e li inforno in modalità statica a 180°C per 20 minuti.

Nel frattempo in un pentolino faccio scaldare il mix di succhi con altre zest tagliate finemente, un pezzetto di zenzero fresco, un bicchiere d'acqua ed un pizzico di sale. Porto ad ebollizione e cuocio fino a quando le zest non si saranno ammorbidite, poi le scolo e tengo da parte il liquido di cottura per condire il piatto.

Quando i filetti sono cotti li tolgo dai cartocci e li impiatto accompagnandoli con la lattuga tagliata finemente e le zest per poi condire tutto con il liquido di cottura ottenuto in precedenza.

Buon appetito



    

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