Orata con salsa d'arance e petali croccanti di crudo di Parma

Ho accompagnato i filetti di orata con una salsa di arance fresca e profumata ed ho provato il connubio con il prosciutto crudo, tagliato finemente e fatto divenire croccante. È un piatto delicato ed elegante da servire anche in occasioni speciali.


Dosi per: 4 filetti di orata
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Bassa




INGREDIENTI:

4 filetti di orata
2 fette di prosciutto crudo di Parma
2 arance non trattate
1 cucchiaio di cipolla bianca sminuzzata
1 cucchiaino di amido di mais
1 cucchiaio di olio di semi
Olio evo
Qb sale dolce di Cervia
Qualche grano di pepe rosa


PREPARAZIONE:

Inizio col privare dalle lische e dalle squame i filetti di orata, li sciacquo poi con acqua leggermente salata e li taglio a tranci di circa 2 cm di larghezza. Li condisco con qualche fiocco di sale dolce di Cervia e li lascio marinare.

Privo dal grasso il prosciutto crudo e lo taglio a striscioline. Ungo leggermente una padella antiaderente e faccio divenire croccante facendo attenzione a non bruciare. Tengo da parte.

Preparo la salsa alle arance: lavo molto bene le arance e da una ricavo il succo mentre dall'altra taglio qualche fetta per guarnire, qualche zest ed un po' di polpa. In un pentolino faccio scaldare un filo d'olio e la cipolla sminuzzata, aggiungo poi il succo, la polpa e le zest delle arance, qualche grano di pepe rosa e qualche fiocco di sale e lascio bollire per cinque minuti. Filtro con un colino e rimetto a bollire il liquido aggiungendo l'amido di mais sciolto in un po' di acqua fredda. Quando la salsa ha raggiunto la consistenza che desidero la tolgo dal calore.

Mi occupo ora di cucinare i filetti facendo scaldare in una padella antiaderente un cucchiaio di olio di semi e cuocendo il pesce ad alta temperatura dal lato della pelle. Quando la carne inizierà a divenire lucida tolgo dal calore e giro dal lato opposto per un minuto.

Impiatto mettendo un po' di salsa e l'orata al centro del piatto, verso ancora un po' di salsa e guarnisco con i petali di prosciutto crudo, le fette d'arancia e le zest.



    

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