Filetto di maiale pancettato con salsa di mirtilli neri e melograno

Il filetto di maiale viene spesso sottovalutato ma a mio parere è un taglio di carne molto interessante ed economico. In questa versione viene prima sigillato in padella, avvolto da pancetta tesa e cotto in forno. Per l'accompagnamento ho scelto una salsa di mirtilli Salsa di mirtilli e melograno (quandocucinapapa.comdelle bruschette condite col fondo di cottura e delle fette di pancetta croccante. Un piatto insomma "da leccarsi i baffi".


Dosi per: 4 persone

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Difficoltà: Media


INGREDIENTI:

  • 650 gr di filetto di maiale intero
  • 100 gr pancetta tesa
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gamba di sedano
  • 2 rametti rosmarino
  • 6 foglie salvia
  • 1 noce di burro
  • Olio evo
  • Qb sale
  • Qb pepe


PREPARAZIONE:

Per la salsa di mirtilli e melograno:


  • Iniziamo privando dal grasso in eccesso il filetto, posizioniamolo su di un tagliere ampio e massaggiamone le carni con sale e pepe. Nel frattempo che il filetto riposa tagliamo a pezzetti la carota, la cipolla ed il sedano precedentemente lavati e sbucciati.
  • In una padella sufficientemente larga prepariamo un soffritto con olio, burro, rosmarino, salvia e le verdure tagliate, facciamo dorare e sfumiamo con il balsamico, posizioniamo poi il filetto e sigilliamolo su tutti i lati. Quando si sarà ben colorito togliamolo dal calore. Teniamo da parte il fondo di cottura.
  • Sul nostro tagliere creiamo un foglio con le fette di pancetta avendo cura di sovrapporle leggermente, posizioniamo al centro del foglio il filetto ed avvolgiamolo bene con la pancetta. Diamogli una forma cilindrica legandolo bene con lo spago da cucina ed inseriamo il rosmarino e la salvia utilizzati per il soffritto.
  • Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti girandolo una sola volta a metà cottura. Se come me avete una sonda da forno per la temperatura inseritela fino a metà delle carni; quando raggiungerà la temperatura di 65°C il filetto sarà cotto alla perfezione. Evitate cotture prolungate poiché  il filetto essendo una carne magra tende ad asciugare.
  • Una volta cotto lasciate riposare fino al raffreddamento parziale in foglio di alluminio, poi tagliatelo a fette di minimo 2 cm (le mie sono 3cm) e servite accompagnato a piacere. Io ho creato delle bruschette condite con il fondo tenuto da parte e la salsa ai mirtilli.

    

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