Polpette di baccalà in zuppetta di vongole veraci

Le polpette di baccalà in zuppetta di vongole veraci sono un piatto realizzato seguendo una video ricetta dello Chef  Barbieri. Parliamo di un secondo piatto di pesce molto interessante e di piuttosto semplice realizzazione. Da consumarsi sia caldo che a temperatura ambiente sarà sicuramente apprezzato dai nostri commensali.


Dosi per: 12 polpette
Tempo di preparazione: 1 ora 30 minuti
Difficoltà: Media

INGREDIENTI:

  1. 200 gr baccalà fresco
    1. 1 scodella di vongole veraci
      1. 5 patate gialle
        1. 1 cipolla rossa
          1. 8 pomodorini pachino
            1. 2 fette pane raffermo
              1. 1 bicchiere latte
                1. Qb foglie di prezzemolo fresco
                  1. 1 noce di burro
                    1. 1 rametto rosmarino
                      1. 2 foglie basilico
                        1. Olio evo
                          1. Qb sale
                            1. Qb pepe
                            2. 1 spicchio d'aglio

                          2. PREPARAZIONE:

                          1. Per prima cosa mettiamo le patate ben lavate a bollire in acqua leggermente salata.

                          2. Nel mentre prepariamo la zuppetta: padella con un giro di olio evo, la cipolla tagliata a julienne ed un po' di prezzemolo a foglie. Appena sfrigola aggiungiamo i pomodorini (alcuni tagliati a metà e gli altri solo incisi nella zona del picciolo) ed uno spiccio d'aglio. Aggiungiamo poi le vongole con il guscio e le facciamo aprire coprendo con un coperchio. Passati 3/4 minuti togliamo le vongole e le priviamo del guscio, le mettiamo da parte condite con olio e basilico.

                          3. La zuppetta è pronta e se è troppo lenta la possiamo stringere con maizena o con un piccolo roux di burro e farina.

                          4. Bucciamo le patate ormai ammorbidite e le schiacciamo in una boule con olio, sale e pepe. Aggiungiamo anche il pane strizzato bene dal latte ed il baccala che avevamo tagliato a cubetti in precedenza. Un filo d'olio ed impastiamo bene con le mani; mettiamo in frigorifero a riposare.

                          5. Dopo circa 1/2 ora togliamo l'impasto dal frigorifero e con le mani formiamo le polpette per poi rimetterle ancora un poco in frigorifero.

                          6. Prendiamo una padella con una noce di burro, un giro d'olio ed un rametto di rosmarino. Appena schiuma aggiungiamo le polpette e le cuociamo bene su tutta la superficie in modo che si formi un po' di crosticina.

                          7. Andiamo ad impiattare utilizzando un piatto fondo. Mettiamo i pomodorini, la cipolla ed un bel mestolo di zuppetta. Aggiungiamo le vongole ed adagiamo al centro le polpette. Un filo d'olio e qualche foglia di prezzemolo e buon appetito!


                                

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